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そば粉のガレット

☆そば粉のガレット☆  650yen(デザートセットの場合+200yen)

  
さっぱりしたクリームとほんのり甘いクレープ生地、チョコソースが絶妙なコンビネーション♪

キャンプや山登り、カヌーに疲れたら、カフェクアラでそば粉のガレットとコーヒーでほっと一息を。

そば粉のガレット ~wikipediaより一部抜粋~

もともとはブルターニュ地方の貧しい家庭(自給自足農家)の料理で、生地はそば粉、卵、水だけで、暖炉で焼いていた。 現在は、水ではなく牛乳に変わっている。(※カフェクアラでは豆乳を使っています)

ソバはやせた土地でも育つ作物であったため、小麦の栽培に適さなかったブルタ-ニュ地方では、ガレットが主食となったそうです。

奥多摩にはお蕎麦屋さんが多いのも、お米が作れない山里であるがゆえという点で、ブルターニュ地方と共通していますね。

ランチ&ティータイム営業時間 土日祝 11:00~17:00

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